Заключение

Деньги представляют собой металлические и / или бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже и выполняющие роль всеобщего эквивалента, т.е. выражающие стоимость всех других товаров и обмениваемые на любой из них.

Деньги служат необходимым активным элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса.

Сущность денег характеризуется тем, что они:

- служат средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др.

- улучшают условия сохранения стоимости. При сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержки хранения и предотвращается порча. Поэтому предпочтительнее сохранять стоимость в деньгах.

Сущность денег проявляется в их функциях, которые отражают возможности и особенности их использования, а также в роли денег, состоящей в достижении с их помощью определенных результатов.

Функциям денег присущи устойчивость, стабильность, они мало подвержены изменениям, в то время как, например, роль денег в различных условиях может меняться. Деньги выступают в качестве: меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления.

Количественная теория денег возникла в XVI – XVIII веках. Непосредственной причиной генезиса количественной теории денег была «революция цен», совершившаяся в Европе в XVI – XVII веках в результате ввоза дешевого южноамериканского золота и серебра, что вызвало быстрый рост цен товаров.

Сущность количественной теории денег заключается в том, что деньги, затраченные на блага, должны равняться количеству этих благ, умноженному на их цены, а следовательно, что уровень цен должен повышаться или падать в зависимости от изменения количества денег, если в то же время не будет происходить изменений в скорости их обращения или в количестве обмениваемых благ.

Основные положения количественной теории денег сводятся к следующему: покупательная способность денег, как и цены товаров, устанавливается на рынке; в обращении находятся все выпущенные деньги; покупательная способность денег обратно пропорциональна количеству денег, а уровень цен прямо пропорционален количеству денег.

С первой половины ХХ века господствуют две разновидности количественной теории:

- «трансакционный вариант» И. Фишера и монетаристов во главе с М. Фридменом;

- концепция «кассовых остатков» английской кембриджской школы во главе с А. Пигу, а после второй мировой войны – Д. Патинкиным.

Суть количественной теории отражена в уравнении обмена И. Фишера, которое увязывает воедино количество наличных денег в обращении, скорость обращения денег, средневзвешенный уровень цен и количество товаров.

Существует множество различных аргументов, свидетельствующих о сложности определения величины отдельных показателей, включенных в уравнение обмена, а также об ограниченном значении взаимосвязи и взаимозависимости между ними.

Все эти аргументы позволяют сделать вывод о том, что применение количественной теории денег в современных условиях развития экономики весьма затруднительно.

[1] Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. – М.: ИНФРА-М, 2001. – с. 273

[2] Большой экономический словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики, 1999. – с. 174

[3] Деньги, кредит, банки / Под ред. О. И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2001.– с. 7 - 9

[4] Экономика / Под ред. А. С. Булатова. – М.: Юрист, 2000. – с. 447 - 449

[5] Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р. Макроэкономика. – СПб: Питер, 2002. – с.71 - 72

[6] Деньги, кредит, банки / Под ред. О. И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2001.– с. 40-43

[7] Экономика / Под ред. А. С. Булатова. – М.: Юрист, 2000. – с. 139-141

[8] Деньги, кредит, банки / Под ред. О. И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2001.– с. 40-43