Введение

В условиях формирования рыночных отношений и обострения конкурентной борьбы побеждают те товаропроизводители, которые могут эффективно использовать все виды имеющихся ресурсов. Финансовое состояние хозяйствующих субъектов определяется эффективностью использования всех элементов процесса труда: средств труда, предметов труда и самого труда. Эффективность применения находит отражение в уровне затрат на один рубль товарной продукции, а следовательно, и уровне рентабельности производства, что определяет финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта.

Управление имуществом — это сложный и многогранный процесс, который предполагает решение ряда комплексных проблем по управлению основными и оборотными средствами, нематериальными активами, финансовыми ресурсами, то есть всем тем имуществом, которым располагает предприятие. Сложность бизнеса, нестабильность внешних условий, многообразие и противоречивость возникающих проблем, жесткая конкуренция и многое другое требуют от руководителей предприятий, финансово-экономических служб переосмысливания всего процесса управления предприятием, и прежде всего имуществом, его собственностью. Иными словами, экономика современного предприятия трансформируется из «экономики производства» в «экономику знаний», которая становится важнейшим фактором управления имуществом. Составной и неотъемлемой частью процесса управления имуществом является необходимость и умение анализировать каждый элемент имущества для последующего его лучшего использования.

Именно основные фонды (средства) — наибольшая и важнейшая часть стоимости имущества предприятия. Проблема улучшения использования основных средств на базе имеющихся методических разработок и практического опыта — одна из первостепенных по значимости для предприятий различных организационно-правовых форм. Это определяется не только ростом и совершенствованием основных фондов, но и значительным влиянием уровня их использования на эффективность общественного производства в целом, на количественные и качественные показатели работы отдельных предприятий, а также наличием значительных резервов в этой области.

В этой связи научные разработки в области методики анализа и выявления резервов улучшения использования основных фондов имеют важное методическое и практическое значение.

Вопросами анализа и оценки уровня использования основных средств занимаются инженерно-экономические службы предприятий, научно-исследовательские и проектные институты, а также главные (старшие) бухгалтера при подготовке пояснительной записки к годовому отчету, оценщики, то есть все те, кто занимается изучением и анализом использования и стоимостью бизнеса предприятия.

Целью данной курсовой работы является определение путей повышения эффективности использования основных фондов.

Для достижения поставленной цели следует выполнить ряд задач:

Ø обобщить теоретические аспекты анализа основных фондов;

Ø установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами – соответствие величины состава и технического уровня фондов потребности в них;

Ø изучение состава и динамики основных средств, темпов обновления активной части;

Ø определение степени использования основных фондов и факторов, на них повлиявших.

Курсовая работа будет выполняться на материалах ОАО «Магнитогорского цементно-огнеупорного завода». Основной сферой деятельности данного предприятия является производство.

Методологической базой курсовой работы явилась учебная, научная литература, периодическая печать по вопросам методов финансового анализа предприятий. В работе были использованы методы экономического анализа: статистические, методы факторного анализа (метод абсолютных разниц, интегральный метод), стандартные приемы финансового анализа и другое монографическое исследование.