Инструментарий концепции учета фактора ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия (англ. Current ratio, CR) – финансовый коэффициент, равный отношению текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании (1,2,3 раздел актива и 1,2 разделы пассива).

Ктл = (ОА + РБП) / (ТО + ДБП) (4)

где: Ктл – коэффициент текущей ликвидности;

ОА – оборотные активы;

РБП – расходы будущих периодов;

ТО – текущие обязательства;

ДБП – доходы будущих периодов.

Коэффициент отражает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Чем показатель больше, тем лучше платежеспособность предприятия. Принимая во внимание степень ликвидности активов, можно предположить, что не все активы можно реализовать в срочном порядке. Нормальным считается значение коэффициента от 1.5 до 2.5, в зависимости от отрасли. Значение ниже 1 говорит о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета. Значение более 3 может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала[10].

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности (англ. Quick ratio, Acid test, QR) – финансовый коэффициент, равный отношению высоколиквидных текущих активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании аналогично, как для текущей ликвидности, но в составе активов не учитываются материально-производственные запасы, так как при их вынужденной реализации убытки будут максимальными среди всех оборотных средств.

Кбл = (Текущие активы – Запасы) / Текущие обязательства (5)

или

Кбл = (Краткосрочная дебиторская задолженность + Краткосрочные финансовые вложения + Денежные средства) /

(Краткосрочные пассивы – Доходы будущих периодов – Резервы предстоящих расходов) (6)

Коэффициент отражает способность компании погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией продукции.

Коэффициент абсолютной ликвидности – финансовый коэффициент, равный отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Источником данных служит бухгалтерский баланс компании аналогично, как для текущей ликвидности, но в составе активов учитываются только денежные и приравненные к ним средства[11].

Кал = (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / Текущие обязательства (7)

или

Кал = Денежные средства / (Краткосрочные пассивы – Доходы будущих периодов – Резервы предстоящих расходов) (8)

Уровень ликвидности инвестиций – показатель характеризующий возможную скорость реализации объектов (инструментов) инвестирования по их реальной рыночной стоимости.

При осуществлении инвестиционной деятельности существенную роль играет оценка ликвидности инвестиций. Такая оценка производится в процессе изменения стратегии и тактики инвестиционной деятельности, реинвестирования средств в более выгодные активы, «выхода» из неэффективных инвестиционных программ и проектов.

Ликвидность инвестиций представляет собой их потенциальную способность в короткое время и без существенных финансовых потерь трансформироваться в денежные средства.

Из данного определения следует, что при оценке ликвидности тех или иных форм инвестиций используется два основных критерия: время трансформации инвестиций в денежные средства и размер финансовых потерь инвестора, связанных с этой трансформацией.

Оценка ликвидности инвестиций по времени

измеряется обычно в количестве дней, необходимых для реализации на рынке того или иного объекта инвестирования.

Оценка ликвидности инвестиций по уровню финансовых потерь

производится на основе анализа отдельных финансовых потерь и затрат. К финансовым потерям, вызванным трансформацией объекта инвестирования в денежные средства, можно отнести частичную потерю первоначальных вложений капитала в связи с реализацией ценных бумаг в период низкой их котировки. К финансовым затратам, связанным с ликвидностью инвестиций, могут быть отнесены суммы уплачиваемых при реализации объектов инвестирования налогов и пошлин; комиссионного вознаграждения посредникам и т.п. Оценка ликвидности инвестиций по уровню финансовых потерь осуществляется путём соотнесения суммы этих потерь (и затрат) и суммы инвестиций. Финансовые потери в процессе трансформации объектов инвестирования в денежные средства можно считать низкими, если их уровень к объёму инвестиций в объект не превышает 5%; средними, если этот показатель колеблется в пределах 6–10%; высокими, если он составляет 11–20% и очень высокими, если этот уровень превышает 20%[12].

Перейти на страницу: 1 2 3