Понятие денег
Среди экономистов не существует абсолютного единства в определении понятия денег. Приведем некоторые определения.
Энциклопедия Американа: "Деньгами может быть всякое средство (anything), которое принято использовать повсеместно и универсально для оплаты товаров, услуг или долгов".
Российская юридическая энциклопедия дает такое определение: "Деньги -
1) в экономическом смысле - особые вещи или предметы, служащие всеобщим эквивалентом в рамках товарного оборота определенной национальной экономики;
2) в юридическом смысле - предметы, являющиеся объектами гражданских прав, исполняющие в гражданском обороте функцию всеобщего орудия обмена постольку, поскольку это не запрещено государством, а также предметы, изготовленные по определенным законом образцам специализированными государственными предприятиями и признанные государством в качестве единственного законного платежного средства с принудительным по отношению к деньгам в собственном смысле слова курсом, выраженным в национальной денежной единице." Еще Аристотель утверждал, что деньги стали деньгами (nomisma), не по своей внутренней природе, а в силу закона (nomos), и в нашей власти изменить это положение и сделать их бесполезными.
Деньги - экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления".
При купле-продаже различных ценностей за наличный расчет деньги выступают средством обращения как товара, так и капитала. Деньги как средство накопления и сбережения концентрируются в кредитной системе и обеспечивают владельцу прибыль. Накопление в форме тезаврации золота защищает денежные богатства от обесценения. Деньги обслуживают разнообразные платежные отношения, в т.ч. и трудовые. Именно эта функция денег обеспечила широкое развитие капиталистической кредитной системы. Функционируя на мировом рынке, деньги обеспечивают перелив капитала между странами. Деньги обслуживают производство и реализацию общественного капитала через систему денежных потоков между сферами хозяйства, отраслями производства и регионами страны. Организаторами этих денежных потоков являются государство, хозяйствующие субъекты и отчасти отдельные лица. Причем оборот стоимости общественного продукта начинается и заканчивается у владельца капитала.
В современных условиях деньги используются при:
1. определении цен и реализации товаров и услуг;
2. определении себестоимости продукции и величины прибыли;
3. оплате труда;
4. составлении и исполнении государственных бюджетов различных уровней;
5. осуществлении кредитных и расчетных операций;
6. осуществлении операций с краткосрочными финансовыми вложениями;
7. сбережении и накоплении в качестве средства;
8. оценке объема ресурсов, участвующих в процессе производства (основные и оборотные фонды);
9. психологической оценки человека и т.п.
Таким образом, деньги - это нетехнические средства обращения. Они отражают глубокие общественные отношения. Сущность денег в том, что они обладают свойством всеобщей, непосредственной обмениваемости; представляют собой кристаллизацию меновой стоимости; являются воплощением всеобщего рабочего времени.