Доходы местных бюджетов
- за выдачу органом местного самоуправления специального разрешения на движение по автомобильной дороге транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов – по нормативу 10 процентов[8].
Наибольшая же часть местных налогов и сборов взимается на территории муниципального образования только в случае принятия органами местного самоуправления решения о введении каждого из конкретных налогов и сборов, предусмотренных в Законе.
Местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся в действие нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. Устанавливая местный налог представительный орган местного самоуправления определяет следующие элементы налогообложения: налоговые льготы; налоговую ставку в пределах, установленных Налоговым кодексом; порядок и сроки уплаты налога, а также определяет форму отчётности по данному местному налогу. При этом не могут устанавливаться местные налоги и сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом[9].
Порядок закрепления за муниципальными образованиями размеров долей (в процентах) федеральных налогов устанавливает Закон о финансовых основах местного самоуправления. В нем определены минимальные доли федеральных налогов, которые закрепляются за муниципальными образованиями на постоянной основе.
Платежи за пользование недрами и природными ресурсами поступают в местные бюджеты в порядке, установленном законодательством РФ. Так, Федеральный закон «О плате за пользование водными объектами» предусматривает, что законодательные (представительные) органы субъектов Федерации вправе принимать решения о зачислении в местные бюджеты всей суммы или ее части, поступающей в их бюджеты.
К собственным доходам местных бюджетов относится государственная пошлина. Она взимается в соответствии с федеральным законом «О государственной пошлине» (в ред. от 07.08.2001 г. № 112-ФЗ) за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти и органов местного самоуправления (за государственную регистрацию актов гражданского состояния и в других случаях, предусмотренных законом). Государственная пошлина зачисляется в доход местного бюджета по месту нахождения банка (его филиала), принявшего платеж.
В доходы местных бюджетов зачисляются в соответствии с действующим законодательством штрафы.
Неналоговые доходы местных бюджетов формируются в соответствии со статьями 41, 42, 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в том числе за счет: - доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности за исключением имущества муниципальных автономных учреждений, имущества унитарных предприятий, казенных предприятий – по нормативу 100 процентов;
- доходы от продажи или иного возмездного отчуждения имущества (кроме акций и иного участия в капитале), находящегося в муниципальной собственности за исключением имущества муниципальных автономных учреждений, имущества унитарных предприятий, казенных предприятий – по нормативу 100 процентов;
- доходы от платных услуг, оказываемых органами местного самоуправления, а также бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления.
- часть прибыли муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в размерах, определяемых в порядке, установленном муниципальными правовыми актами представительных муниципальных образований;