Денежные системы, их формы и развитие
Различают три разновидности золотого монометаллизма:
· золотомонетный стандарт;
· золотослитковый стандарт;
· золотодевизный стандарт.
Самой стабильной и эластичной денежной системой являлась система золотомонетного стандарта. Этот стандарт характеризуется следующими основными чертами:
· во внутреннем обращении страны находится полноценная золотая монета, золото выполняет все функции денег;
· разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц (обычно на монетном дворе страны);
· находящиеся в обращении неполноценные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые;
· допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.
Устойчивая денежная система стимулировала развитие кредитных отношений, внешнеэкономических связей, полную реализацию законов рыночной экономики, а следовательно, высокие темпы роста общественного производства.
При золотослитковом стандарте в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка. Обмен банкнот, как и других неполноценных денег, производится только на золотые слитки. Запрещалось свободное перемещение золота из одной страны в другую
Золотодевизный (золотовалютный) стандарт – также отсутствуют обращение золотых монет и свободная чеканка. Банкноты обмениваются на девизы, т.е. на иностранную валюту, разменную на золото. Важная роль золотодевизного стандарта заключалась в том, что он закрепил валютную зависимость одних стран от других, что явилось основой для создания в последующем системы международных валютных договоров и систем валютного регулирования.
Добыча золота и серебра в мире ограничена, что сдерживало увеличение денежной массы, а следовательно, и развитие товарного производства. Противоречие между количеством денежного товара и потребностью рынка в деньгах удалось разрешить путем выпуска в обращение знаков стоимости полноценных денег: кредитных и бумажных.
В процессе эволюции денежных систем постоянно происходит снижение издержек денежного оборота, обеспечивается экономия затрат. Объяснить это очень просто. Дорогие, тяжелые, неудобные в хранении и в длительной перевозке золотые и серебряные деньги были вытеснены легкими, портативными знаками стоимости – бумажными деньгами. Печатание бумажных денег и выпуск их в оборот, безусловно, требуют меньше затрат, чем добыча драгоценных металлов и обработка их для денежного обращения.
Появление следующего вида денег – кредитных, способствовало еще большей экономии затрат. Вексель, чек и другие формы кредитных денег позволяли сэкономить денежные купюры, так как могли выписываться на значительные денежные суммы, исчезла необходимость носить с собой наличные деньги. Появление кредитных карточек, системы электронных безналичных расчетов позволило оперативно и независимо от территориального удаления клиентов обслуживать денежные расчеты, существенно снижать затраты на обеспечение денежного оборота.
Все бумажно-кредитные системы объединяются следующими общими свойствами: