Основные понятия
Амортизация основных фондов и непроизводственных активов означает постепенное отнесение расходов на их приобретение, изготовление или улучшение, на уменьшение скорректированной прибыли налогоплательщика в границах норм амортизационных отчислений.
Амортизации подлежат расходы на:
- приобретение основных фондов и нематериальных активов для собственного производственного использования, включая расходы на приобретение племенного скота и приобретения, закладку и выращивание многолетних насаждений до начала плодоношения; Средство для устранения запаха бытовая химия средство для удаления запаха.
- самостоятельное изготовление основных фондов для собственных производственных потребностей, включая расходы на выплату заработной платы работникам, которые были заняты на изготовлении таких основных фондов:
- проведение всех видов ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных фондов;
- улучшение качества земель, не связанных со строительством.
Под термином “основные фонды" понимают материальные ценности, которые используются в хозяйственной деятельности налогоплательщика в течение периода, который превышает 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.
Основные фонды подразделяются на следующие группы:
- группа 1 - здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства;
- группа 2 - автомобильный транспорт и узлы к нему, оборудование;
- группа 3 - мебель, приборы, инструменты
- группа 4 - компьютерная и офисная техника.
Нормы амортизации устанавливаются в процентах к балансовой стоимости каждой из групп основных фондов на начало отчетного (налогового) периода, в расчете на календарный квартал в таком размере: группа 1 - 2 (1,25) %; группа 2 - 10 (6,25) %; группа 3 - 6 (3,75) %, группа 4 - 15%.
Налогоплательщик может самостоятельно принять решение о применении ускоренной
Прибыль налогоплательщиков, включая предприятия, основанные на собственности отдельного физического лица, облагается налогом по ставке 25 процентов к объекту налогообложения.
Налоговый учет и уплата налога.
Налоговые периоды:
- налоговый год - период, который начинается 1 января текущего года и заканчивается 31 декабря текущего года;
- налоговый квартал.
Датой увеличения налоговых затрат производства (обращения) считается дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, которое произошло раньше:
- или дата списания средств с банковских счетов налогоплательщика на оплату товаров (работ, услуг), а в случае их приобретения за наличные - день их выдачи из кассы налогоплательщика;
- или дата оприходования налогоплательщиком товаров, а для работ - дата фактического получения налогоплательщиком результатов работ (услуг).
Датой увеличения валового дохода считается дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит зачисление средств от покупателя (заказчика) на банковский счет налогоплательщика в счет оплаты товаров (работ, услуг). В случае продажи товаров (работ, услуг) за наличные - дата её оприходования в кассе налогоплательщика, а из-за отсутствия такой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, которое обслуживает налогоплательщиков или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) - дата фактического представления результатов работ (услуг) налогоплательщиком, в зависимости от события, которое произошло раньше.
Плательщики налога самостоятельно определяют суммы налога, которые подлежат уплате и не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, уплачиваются в бюджет.