Анализ налогов и сборов 1922-1965 гг

Большинство налогов трансформировалось в обязательные плановые платежи государственных предприятий в бюджет страны. Изъятие доходов предприятий и населения происходило путем перераспределения большей части финансовых средств через бюджетную систему. Предприятия были фактически лишены самостоятельности и инициативы. Реформой 30-х гг. для них были установлены два крупных плановых платежа в бюджет: налог с оборота и отчисления от прибыли. Такая система просуществовала достаточно долгое время. Услуги и цены вызов на дом услуги ветеринара на дому цены.

Основным источником пополнения бюджета становятся доходы от социалистических предприятий города, сельского хозяйства и налоги с работающих. Начинают широко привлекаться средства населения путем ежегодных займов, привлечения вкладов в сберкассы, «культсбора» и др.[27].

Фундаментальные изменения происходили внутри государственного сектора. В соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) от 5 декабря 1929 г. прекратили свое существование хозрасчетные тресты. Сверхцентрализация управления в лице "хозрасчетных" объединений (всего во всей промышленности их насчитывалось в 1930 г. 32) делала излишней сложную налоговую систему взаимоотношений промышленности и торговли с бюджетом[28].

В основе серии налоговых реформаций 1930-х годов лежал поиск действенных экономических механизмов, способных обеспечить централизованное регулирование экономики, форсировать процесс ускорения государственных накоплений на реализацию планов индустриализации промышленности, усилить контроль за хозяйственной и финансовой деятельностью предприятий.

Быстрое создание по экономическим районам крупных сельских хозяйств, регулируемых из одного центра, позволило включить деревню в единую систему директивного планирования.

Продолжается создание наиболее благоприятных условий при взимании подоходного налога для граждан, занятых в общественном производстве, на государственных и кооперативных предприятиях, с одной стороны, и ограничение доходов от частной предпринимательской деятельности, с другой.

В этот период появляются элементы социальной направленности подоходного налогообложения посредством развития системы налоговых льгот, предоставляемых рабочим и служащим в зависимости от наличия детей и иждивенцев в семье.

В целом происходило последовательное упрощение системы налогов, налоговые платежи все более теряли характер многофункционального экономического инструмента и трансформировались в нормативные отчисления. Неоднократно поднимался вопрос об отмене налоговой системы как таковой[29].

В период Великой Отечественной войны существенно возрастает потребность в дополнительных бюджетных средствах, что обеспечивалось повышением прежних налогов, введением ряда новых налогов. Резко сократились экономические возможности СССР в связи с оккупацией западных районов страны. Началась перестройка народного хозяйства на военный лад. Основными источниками финансирования были доходы от госпредприятий, повышение цен на товары первой необходимости, повышение налогов и др[30].

В действующей системе обложения в 40-е гг. имелся ряд недостатков. Сложилось неравномерность в обложении налогом колхозов между колхозами с разносторонне развитыми хозяйствами и с односторонне развитым хозяйством. Выражалось это в том, что часть продукции, которая производилась в колхозе и использовалась в натуральной форме, оставалась в колхозе и направлялась на оплату по трудодням и в фонды; часть продукции сдавалась государству и часть реализовывалась на колхозных рынках. При этом в денежном выражении продукция оценивалась по-разному.

В послевоенные годы в условиях тяжелого экономического положения налогообложение колхозов значительно усложнилось, в частности коснулось это порядка исчисления и взимания налога, множественности ставок, дифференциации ставок, что не способствовало эффективному использованию налоговых инструментов при налогообложении колхозов. Вновь сложилась ситуация неравномерного обложения колхозов, имевших различную производственную направленность.

Сложилась тенденция к постепенному увеличению отчислений от прибыли как абсолютно, так и по своему удельному весу благодаря росту рентабельности предприятий. Продолжались поиски более совершенного механизма взимания налога с оборота. Процесс реализации фискальной функции налогообложения проводится через систему централизованного регулирования национальной экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3