Общие основы технического анализа
Классический технический анализ развивался изначально так. Сначала, когда еще не существовало компьютерной техники, а методы математического анализа в силу сложности расчетов никто не применял для анализа динамики цен, трейдеры самостоятельно вручную, используя логарифмическую линейку, рисовали графики, на которых откладывали прямые линии. Позже были найдены закономерности в этих линиях и графиках цен. Так возникли трендовые линии, модели, фигуры, паттерны японских свечей и собственно говоря, технический анализ. В дальнейшем возникла потребность для отхода от прямолинейности трендовых линий и моделей и трейдеры, вновь вручную, начали рассчитывать средние цены, которые стали с успехом применяться для технического анализа фондового рынка, а позднее, рынка финансовых производных (деривативов) и рынка Forex. И уже только с появлением компьютерной техники появилась возможность для расчета и применения методов осцилляторов и индикаторов.
Любой фактор, влияющий на цену - экономический, политический или психологический, уже учтен рынком и включен в цену. Поэтому изучение графика цены (технический анализ) - это все, что необходимо для прогнозирования.
Цена движется направленно. Это предположение и является основой для трендового анализа, а также служит стержнем всего технического анализа.
В техническом анализе различают три типа трендов:
v "бычий" (bull trend) - движение цены вверх (по аналогии с быком, который поднимает противника рогами, снизу вверх);
v действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление;
v тренд будет двигаться в одном направлении, пока не ослабеет;
v Технический анализ предполагает, что законы физики, экономики и психологии неизменны в различные периоды истории. Следовательно, те правила, которые действовали в прошлом, действуют и сейчас, а также будут действовать и в будущем. Именно это утверждение дает нам право проводить анализ настоящего и делать прогнозы на будущее.
Задачи технического анализа:
v Прогнозирование движения будущего тренда: подъем, боковое движение или падение.
v Оценка длительности движения: краткосрочное, долгосрочное.
v Нахождение фазы тренда: начало, зрелость, завершение.
v Анализ силы тренда: слабый, средний, сильный.