Бюджет и налоги.
Для современной налоговой системы России, характерно множество проблем, одной из которых продолжает оставаться её фискальная направленность.
Подтверждением этому является тот факт, что в 2005 году основной формирования доходной базы федерального бюджета продолжают оставаться налоговые доходы.
Доля их в общем объёме доходов федерального бюджета в 2005 – 88,3 % против 86 % в 1999 г. При этом в большей степени возрастает доля в консолидированном бюджете РФ легко собираемых косвенных налогов (НДС, акцизов, налога с продаж) с 40, 8 % в 1999 г. до 44,1 % в 2005 году.
Общее бремя налогов и платежей в Российской Федерации в настоящее время намного выше, чем в развитых зарубежных странах. Налоговую политику России можно охарактеризовать принципом "взять всё, что можно". При этом государству уготована "налоговая ловушка", когда она равняется 40%, то инвестирование в развитие производства уже невыгодно. Предельная ставка налогообложения, по мнению зарубежных учёных – 50 – 60%, после повышения которой начинается крах производства.
В этой связи, естественна и понятна точка зрения многих учёных – экономистов (Явлинского, например) о необходимости значительного сокращения налогов и как следствие этого подъёма экономики.
А то получается замкнутый круг. Для подъёма промышленности, сельского хозяйства необходимы средства. Чтобы иметь эти средства, т. е наполнения доходной части бюджета, государство вынужденно повышать налоги. В результате ни одно юридическое или физическое лицо просто не в состоянии реально заплатить все налоги да ещё и вкладывать средства в расширение производства. Поэтому, сплошь и рядом идёт сокрытие налогов, неплатежи, разрастание теневой экономики.
По мнению вице-премьера, министра финансов Касьянова – ежегодно за границу уходит до 16 млрд. долларов.