Влияние глобальных проблем на развитие экономики россии
Глобальные проблемы постепенно складываются в некий единый комплекс, представляющий собой прямой вызов либеральному миру. Судьба Запада сегодня связана с судьбой всей планеты в такой огромной степени, за которую первый пока не в состоянии принять на себя ответственность. Являясь источником большинства глобальных проблем, он в то же время обладает наибольшим количеством ресурсов для их разрешения. Проточные водонагреватели напорные напорный проточный нагреватель.
Любая страна, стоящая сегодня перед выбором национальной стратегии должна отдавать себе отчет в том, что, отдавая предпочтение западному пути развития, она вскакивает на подножку поезда, идущего прямиком к обрыву.
В ряде стран, решающих проблему выбора, Россия занимает совершенно особое место. Потенциальные ресурсы нашей страны настолько велики, что ее решение сыграет стратегическую роль в любом случае: будут ли эти ресурсы брошены на и без того перегруженную чашу "западного образа жизни", или послужат импульсом к изменению общего направления мирового развития.
Выбрать второй вариант - значит сознательно встать на точку зрения особого и уникального пути развития России, что по дерзости вызова сопоставимо с революцией 1917 года. Все дальнейшее будет зависеть от решимости следования по этому пути. Только очень высокая степень решимости может вселить надежду, что современную цивилизацию не постигнет судьба римской империи.
Страны бывшего коммунистического лагеря оказались в проблематичном положении, приступив к копированию западной модели цивилизации именно в тот момент, когда становится все очевиднее, что эта модель уже подвела мир к критической черте.
В крайне общем виде сущность этого кризиса можно сформулировать так: инерция существования в традиционных рамках западного национально-либерального государства вступает в противоречие с глобальным масштабом проблем, встающих перед современным миром. Другими словами, - почти все, что сегодня делается ради благополучия западного человека, идет в ущерб благосостоянию всего остального мира.
Либеральная идеология экономического роста, культ повышения жизненного уровня, возведенные в ранг повседневной нормы существования, сегодня являются факторами углубляющейся социальной и экономической поляризации в глобальных масштабах. Стремясь уменьшить социальную поляризацию собственных обществ, западные страны вносят все более и более возрастающий вклад в глобальное расслоение.
Незападный мир поставлен перед простой дилеммой: либо развиваться в соответствии с западными стандартами, либо стать второсортным регионом, обслуживающими "прогрессивную" часть мира. Императив развития, навязанный Западом всей планете, давно получил выражение на семантическом уровне: страны, выбитые из иных цивилизационных орбит, получили название "развивающихся".
Страны-претенденты обречены концентрировать свои усилия исключительно на том, чтобы вслед за Японией, Южной Кореей, Сингапуром и другими "драконами" проскочить в эти узкие ворота до того момента, когда они захлопнутся окончательно. Режим беспощадной международной конкуренции навязывается планете в тот момент, когда интересы выживания более всего диктуют необходимость глубочайшей интеграции. Идти по западному пути развития для "неразвитых" стран сегодня означает - проводить политику национального эгоизма, решая свои внутренние проблемы путем оттеснения прочих конкурентов из "третьего мира".
Возмездие за стратегию экономического роста и политику национального эгоизма приходит в разнообразных обличиях и может принять катастрофический оборот. Перенаселение развивающихся стран и распространение в их пределах западных потребительских стандартов стимулируют там эмиграцию в страны, являющиеся экспортерами данных стандартов. Ответная реакция развитых стран выливается в ужесточение законов об иммиграции и усиление партий правоэкстремистского толка.
Демографическое давление "третьего мира" на Запад является естественной предпосылкой для реабилитации последним расистки окрашенных идеологий. В случае осуществления этого сценария нетрудно будет предсказать, какой характер примет третья мировая война. Она будет войной мирового Севера против мирового Юга, в которой националистические и полуфашистские режимы развитых стран объединятся с целью принудительного сокращения численности населения в "третьем" мире.
Пространство бывшего СССР вырисовывается как один из стратегически наиболее важных фронтов этого противостояния. В случае возрастания экономического могущества России ее южные границы станут самой протяженной зоной столкновения между мировой бедностью и мировым богатством. А это означает, что Россия в очередной раз превратится в форпост мировой войны и вновь окажется буфером, принимающим на себя удар, предназначенный Западу.