Производные ценные бумаги и их характеристики
В теории и на практике можно встретить другие названия производных ценных бумаг, например, деривативы, или срочные контракты.
Срочный контракт – это соглашение о будущей поставке предмета контракта. В основе контракта могут лежать различные активы, например ценные бумаги, фондовые индексы, валюта и собственно товары. Актив, лежащий в основе срочного контракта, называется базисным.
Производная ценная бумага – это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цен базисного актива, лежащего в основе данной ценной бумаги.
Фондовый рынок с учетом времени исполнения сделок подразделяется на спотовый и срочный рынки. Срочный рынок также называют рынком производных финансовых инструментов. На этом рынке обращаются производные ценные бумаги - срочные контракты.
Срочный рынок выполняет две важные функции: согласовывать планы предпринимателей на будущее и страховать ценовые риски в условиях неопределенности экономической конъюнктуры.
Привлекательность срочного рынка состоит в том, что его инструменты являются высокодоходными, но в то же время высокорискованными инструментами инвестирования финансовых средств.
К срочным ценным бумагам относятся форвардные, фьючерсные и опционные контракты.
Форвардный контракт, или форвард – это соглашение между сторонами о будущей поставке базисного актива, которое заключается вне биржи.
Заключение контракта не требует от сторон каких-либо расходов за исключением сделок через посредника. Форвардный контракт предполагает, как правило, осуществление реальной сделки по соответствующему активу и страхование поставщика и покупателя от возможного неблагоприятного изменения цены.
Фьючерсный контракт, или фьючерс – это стандартный биржевой контракт (договор) купли-продажи биржевого актива в определенный момент времени в будущем по цене, установленной сторонами при заключении сделки.
Основные отличия фьючерса от форварда заключаются в следующем:
1) фьючерс является стандартным биржевым товаром, в то время как форвард - внебиржевым;
2) в основе фьючерсного контракта может быть как реально существующий актив, так и любой абстрактный: процентная ставка, валютный курс, биржевой индекс.
Целью фьючерсных сделок является страхование (хеджирование) от финансовых потерь в связи с неблагоприятной конъюнктурой на фондовом рынке, а также извлечение прибыли в результате спекулятивных операций на бирже.
Фьючерсный контракт стандартизирован по всем параметрам: вид актива, его количество, место, срок, форма расчета и др., кроме цены. Получить положительную разницу в ценах от операций по его купле-продаже - цель заключения фьючерсного контракта.
Опционный контракт, или опцион – это стандартный биржевой договор на право купить или продать биржевой актив по оговоренной цене исполнения до или на установленную дату с уплатой за это право определенной суммы (премии).
Классификация опционов:
· на покупку (колл) или на продажу (пут);
· европейский (исполняется в определенный день) или американский (исполнение в любой день до даты окончания).
Существенное отличие опциона от фьючерса и форворда состоит в возможности покупателя (держателя опциона) отказаться от сделки и не обращаться к продавцу (выписывателю опциона) за исполнением, при этом теряя лишь премию по опциону.
Стоимость опциона складывается из двух составляющих: внутренней и внешней стоимости.
Внутренняя стоимость опциона – это разница между рыночной ценой актива на физическом рынке и ценой исполнения опциона. Эта стоимость определяет величину дохода держателя опциона, который он получил бы в случае немедленной реализации контракта (разница между текущей и исполнительной ценами базисного актива).
Внешняя (временная) стоимость – это разница между премией и внутренней стоимостью опциона, размер которой зависит от срочности контракта, устойчивости базисного актива, динамики процентных ставок.