Основные направления и источники информации для анализа финансового состояния предприятия

При изучении собственного капитала особое внимание уделяется изменениям, которые произошли в наличии собственных оборотных средств, то есть устанавливается, какая часть собственного капитала не закреплена в ценностях иммобильного характера и находится в форме, позволяющей более или менее свободно маневрировать этими средствами. Чтобы определить величину собственных оборотных средств необходимо из суммы собственного капитала вычесть итог I раздела актива баланса «Основные средства и внеоборотные активы». GG PokerOk на деньги

Далее определяется величина чистых мобильных средств (чистого оборотного капитала). Этот показатель является абсолютным, его увеличение в динамике рассматривается как положительная, а уменьшение – отрицательная тенденция.

Затем изучается доля собственных оборотных средств в активах предприятия (оптимальное значение 0,3):

величина чистого оборотного капитала

Учок = авансированный капитал(15)

где Учок – удельный вес собственных оборотных средств

При анализе важно определить не только абсолютную величину чистого оборотного капитала, но и его удельный вес в общей величине собственного капитала. Этот показатель является весьма существенной характеристикой финансовой устойчивости предприятия. Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами и рассчитывается следующим образом:

чистый оборотный капитал (собственные оборотные средства)

Км = собственный капитал(16)

где Км – маневренности.

Высокие значения коэффициента маневренности положительно характеризуют финансовое положение предприятия. Чем выше уровень этого показателя, тем больше возможности предпринимательской деятельности. В качестве оптимальной величины коэффициента маневренности рекомендуется 0,5[35].

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется не только составом источников средств, но и правильностью их вложения в активы финансовой отчетности.

Поэтому наряду с оценкой структуры собственных средств определенный интерес представляет структура заемных средств предприятия.

Для проведения анализа необходимо сопоставить отчетные показатели отдельных статей заемных средств с групповыми итогами, определить отклонения их от базисных и дать оценку изменениям относительных величин.

Так как значительный удельный вес в общем итоге пассива занимает кредиторская задолженность, более подробно следует рассмотреть изменения, которые произошли в ее структуре за отчетный период.

Рассчитывается коэффициент кредиторской задолженности. Этот показатель выражает долю кредиторской задолженности и прочих пассивов в общей сумме обязательств предприятия.

С целью выявления взаимных неплатежей проводят сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

При анализе нельзя дать однозначной оценки, что лучше для предприятия: дополнительное привлечение или отвлечение средств из хозяйственного оборота. Можно считать, что если кредиторская задолженность превышает дебиторскую, то предприятие рационально использует средства. Так как временно привлекались в оборот средства большие, чем отвлекались из оборота.

Кроме того, дебиторская задолженность по мере ее поступления является одним из платежных средств и относится к быстрореализуемым активам.

Ликвидности баланса – это степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. И от того, насколько быстро будет происходить это превращение, зависят платежеспособность и кредитоспособность предприятия. Иными словами, ликвидность предприятия заключается в возможности его быстро мобилизовать имеющиеся средства для оплаты в соответствующие сроки своих обязательств[36].

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения. Группировка статей актива и пассива, как правило, осуществляется в строго определенном порядке – от наиболее ликвидных к наименее ликвидным (актив), то есть в порядке убывания ликвидности, и от более срочных обязательств к менее срочным платежам (пассив), то есть в порядке возрастания сроков, хотя возможен и обратный порядок.

Данный анализ достаточно полно представляет положение с точки зрения возможностей своевременного осуществления расчетов, однако он не всегда точно отражает фактическое финансовое положение предприятия на данный момент. Это обусловлено ограниченностью информации, которой располагает аналитик, проводящий внешний анализ на основе бухгалтерской отчетности. Более точно оценить ликвидность баланса можно на основе использования данных учета, то есть в рамках проведения внутреннего анализа финансового состояния. В этом случае необходимо акцентировать внимание на дебиторскую задолженность (ее размерах, сроках платежей, источниках счетов дебиторов), так как она ближе всего стоит к денежной наличности и служит одним из основных источников погашения задолженности по краткосрочным ссудам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8