Сущность и функции финансов. Финансовая политика

43.

Кредит в условиях перехода РФ к рынку представляет собой форму движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства акумулируются, превращаются в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование. Ссудный капитал перераспределяется между отраслями, устремляясь с учетом рыночных ориентиров в те сферы, которые обеспечивают получение более высокой прибыли или которым отдается предпочтение в соответствии с общенациональными программами развития экономики РФ. Поэтому кредит выполняет перераспрделительную функцию, активно используемую государством в регулировании производственных пропорций и управления совокупным денежным капиталом. Кредит способен оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорости обращения денег, в период перехода РФ к рынку создает базы для ускорения развития безналичных расчетов и введения их новых способов, что способствует экономии издержек обращения и повышения эффективности общественного воспроизводства в целом. Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, а следовательно концентрации производства.

Переход РФ к рыночной экономике, повышение эффективности ее функционирования, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития кредитных отношений. Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений НТП. Регулируя доступ заемщиков на рынок ссудных капиталов, предоставляя правительственные гарантии и льготы, государство ориентирует банки на преимущественное кредитование тех предприятий и отраслей, деятельность которых соответствует задачам осуществления общенациональных программ социально-экономического развития. Кредитная поддержка играет большую роль в становлении фермерских хозяйств, предприятий малого бизнеса, во внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве

62.

Международные региональные валютно-кредитные и финансовые организации - институты, созданные на основе межгосударственных соглашений с целью регулирования международных экономических , в том числе валютно кредитных и финансовых отношений. к таким организациям относятся: Банк международных расчетов, Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, а также региональные банки развития.

Банк международных расчетов (БМР) - первый межгосударственный банк организованный как международный банк центральных банков, организованный в 1930 г. рядом эмиссионных банков Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Японии и группы американских банков во главе с банкирским домом Моргана.

Одной из задач БМР было облегчить расчеты по репарационным платежам Германии и военным долгам, а также содействовать сотрудничеству центральных банков и расчетам между ними. Свою главную функцию координатора центральных банков ведущих развитых стран БМР сохраняет до сих пор и в настоящее время выполняет депозитно-ссудные операции, валютные, фондовые операции, куплю-продажу и хранение золота, выступает агентом центральных банков, производит расчеты между странами Европейской валютной системы, выполняет функции депозитария Европейского объединений угля и стали, совершает операции по поручению ОЭСР и участвующих в ней стран. Будучи западноевропейским международным банком, осуществляет межгосударственное регулирование валютно-кредитных отношений.

Международный валютный фонд (МВФ) - международная валютно-кредитная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН. Официальными целями являются: содействие развитию международной торговли м валютного сотрудничества путем установления норм регулирования валютных курсов и контроля за их соблюдением, многосторонней системы платежей и устранения валютных ограничений; предоставление государствам-членам средств в иностранной валюте для выравнивания платежных балансов. В 1947 г в фонд входило 49 стран, в 1991 - 155. Голоса между странами в руководящих органах МВФ распределяются в соответствии с установленной для каждой из них квотой взносов, величина которой зависит от экономического развития страны и её роли в мировой капиталистической экономике и международной торговле.

Страны члены МВФ обязаны предоставлять ему информацию об официальных золотых запасах и валютных резервах, состоянии экономики, платежного баланса, денежного обращения, заграничных инвестициях и т.д. Эти данные используются частными банками для определения платежеспособности стран-заемщиков.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14