Финансовое состояние предприятия и риск банкротства

Дадим определение, что же такое банкротство:

несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Риск банкротства – опасность, вследствие неправильного выбора сферы вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособность его рассчитываться по взятым на себя обязательствам, в результате чего предприниматель становится банкротом.[8]

Проведём организационно-экономическую характеристику ООО «АРМ» с использованием критерий Правительства РФ для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособного предприятия (Постановление № 498 от 20 мая 1994 г) и условий дискриминантных факторных моделей, которые рассмотрены в приложении 1,2 и 3:

- Двухфакторная модель Альтмана;

- Пятифакторная модель Альтмана;

- Модель Таффлера;

- Модель Лиса;

- Модель М.А. Федотовой;

- Уравнение Р.С. Сайфулина, Г.Г. Кадыкова.

Самой простой является двухфакторная модель. Для нее выбирают два ключевых показателя, от которых зависит вероятность банкротства предприятия. В американской практике для определения итогового показателя вероятности банкротства (Z2) используют показатель текущей ликвидности и показатель удельного веса заемных средств в активах. Они перемножаются на соответствующие константы – определенные практическими расчетами весовые коэффициенты (a, b, y).

Z2 = a + b*(коэф.текущей ликвидности) + y*(удельный вес заемных средств в активах)(1)

Однако, двухфакторная модель не обеспечивает комплексную оценку финансового положения предприятия. Поэтому зарубежные аналитики используют пятифакторную модель (Z5) Эдварда Альтмана. Она представляет линейную дискриминантную функцию, коэффициенты которой рассчитаны по данным исследования совокупности компаний.

Пятифакторная модель Э.Альтмана:

Z5= 1,2X1 + 1,4X2 + 3,3X3 + 0,6X4 + 0,999X5(2)

Отнесение организации к определенному классу надежности производится на основании следующих значений индекса Z:

Z < 1,81 –– предприятие станет банкротом: через один год с вероятностью 95%, через два года –– с вероятностью 72%, через 3 года –– с вероятностью 48%, через 4 года –– с вероятностью 30%, через 5 лет –– с вероятностью 30%,

1,81 < Z < 2,765 –– вероятность банкротства средняя,

2,765 < Z < 2,99 –– вероятность банкротства невелика, предприятие отличается исключительной надежностью,

Z > 2,99 –– вероятность банкротства ничтожно мала.

В 1977 г. Британские исследователи Р. Таффлер и Г. Тишоу (R. Taffler. G. Tishaw) применили подход Альтмана и на выборке из 80 британских компаний построили четырехфакторную прогнозную модель финансовой несостоятельности,

описываемую следующим уравнением:

(3)

где x1 –– прибыль от реализации / краткосрочные обязательства;

x2 –– оборотные активы / сумма обязательств;

x3 –– краткосрочные обязательства / всего активов;

x4 –– выручка от реализации / всего активов.

При Z > 0,3 вероятность банкротства низкая, а при Z < 0,2 высокая.

В 1972 г. Экономист Лис разработал формулу Z-счета:

(4)

где x1 –– оборотный капитал / всего активов;

x2 ––прибыль от реализации / всего активов;

x3 –– нераспределенная прибыль / всего активов;

x4 –– собственный капитал / заемный капитал.

В этой формуле минимально предельное значение вероятного банкротства равно 0,0347.

Применение двухфакторной математической модели для функционирование российских предприятий было исследовано в работе М. А. Фёдотовой, которая считает, что весовые коэффициенты следует скорректировать применительно к местным условиям, и что точность прогноза двухфакторной модели увеличивается, если добавить к ней третий показатель – рентабельности активов. Однако новые весовые коэффициенты для предприятий ввиду отсутствия статистических данных по организациям-банкротам в России были определены.

Автор считает, что если первые два из этих показателей соответствуют нормативным значениям (2 и 0,1 соответственно), то на основе динамики коэффициента текущей ликвидности рассчитывается третий показатель – коэффициента утраты платежеспособности (Куп.), который оценивает, сможет ли предприятие в ближайшие три месяца выполнить свои обязательства перед кредиторами:

Куп. =

Ктлфакт + 3/Т * (Ктлфакт – Ктлнач)

(5)

Ктлнорм

Перейти на страницу: 1 2 3 4