Виды денег.

Постепенно с развитием капиталистических товарно-денеж­ных отношений сущность кредитных денег претерпевает значи­тельные изменения. В условиях господства капитала кредитные деньги выражают не взаимосвязь между товарами на рынке, как было раньше (Т — Д — Т), а отношение денежного капита­ла (Д — Т — Д), поэтому денежный капитал выступает в форме кредитных денег.

Кредитные деньги прошли следующий путь развития: век­сель, акцептованный вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки.

Вексель — письменное безусловное обязательство должника уплатить определенную сумму в заранее оговоренный срок и уста­новленном месте. Различают простой вексель, выданный должни­ком, и переводный (тратту), выписанный кредитором и направ­ленный должнику для подписи с возвратом кредитору. Перевод­ный вексель (тратта) получает возможность обращаться благодаря передаточной надписи (индоссаменту) на обороте документа. По мере увеличения передаточных надписей циркулярная сила вексе­ля возрастает, поскольку каждый индоссант несет солидарную от­ветственность по векселю.

В настоящее время в обращении находятся и казначейские векселя, выпускаемые государством для покрытия дефицита бюджета и кассового разрыва, дружеские векселя, выписанные одним лицом на другое с целью учета их в банке, бронзовые век­селя, не имеющие товарного покрытия.

Вексель характеризуется следующими особенностями:

абстрактностью, т.е. отсутствием на документе информации о виде сделки;

бесспорностью, означающей обязательную оплату векселя;

обращаемостью, т.е. передачей векселя как платежного средства другим кредитором, что создает возможность взаимного зачета вексельных обязательств. Платежная гарантия еще бо­лее возрастает при акцепте (согласии) векселя банком (акцеп­тованный вексель).

Вексель имеет определенные границы обращения:

функционирует между лицами, хорошо информированны­ми о платежеспособности друг друга и осуществляющими тор­гово-экономические отношения;

обслуживает преимущественно оптовую торговлю, погашается между участниками вексельного обращения на­личными деньгами.

В России в разных сферах действуют коммерческий, бан­ковский, казначейский векселя и др. его виды.

Коммерческий вексель выдается под залог товара. Банковский вексель (впервые предложенный своим клиентам Инкомбанком в начале 1992 г.) выдается банком-эмитентом при наличии оп­ределенной суммы клиента на депозите. В отличие от коммер­ческого векселя банковский вексель в своем российском варианте име­ет депозитную форму. Это по существу простой вексель, так как выписывается клиентом банка своему поставщику в оплату за товары, но может быть индоссирован третьему лицу. Бан­ковский вексель дает предприятию новое платежное средство, гарантированное банком. Кроме получения дохода по депозиту, на основе которого выдается банком вексель, предприятие по­лучает возможность расчета со своими партнерами, особенно это актуально при задержках в прохождении платежных доку­ментов через Расчетно-кассовый центр Банка России. Каждый банк, их выпускающий, имеет свои особенности, прежде всего это предоставление банком преимуществ своим клиентам-век­селедержателям.

Банкнота — кредитные деньги, выпускаемые централью, (эмиссионным) банком страны. Впервые банкноты были выпущены в конце XVII в. на основе переучета частных коммерческих векселей. Первоначально банкнота имела двойное обеспечение: коммерческую гарантию, поскольку выпускалась на базе коммерческих векселей, связанных с товарооборотом, и золотую гарантию, обеспечившую ее обмен на золото. Такие банкноты назывались классическими, имели высокую устойчивость и надежность. Центральный банк располагал золотым запасом для обмена, что исключало обесценение банкноты.

В отличие от векселя банкнота представляет собой бессрочное долговое обязательство и обеспечивается общественной гарантией центрального банка, который в большинстве стран стал государственным.

Современная банкнота потеряла по существу обе гарантии: не все векселя, переучитываемые центральными банком, обес­печены товарами, и отсутствует обмен банкнот на золото. Ны­не банкнота поступает в обращение путем банковского креди­тования государства, банковского кредитования хозяйства через коммерческие банки, обмена иностранной валюты на банкноты, данной страны.

В настоящее время центральные банки стран выпускают банкноты строго определенного достоинства. По существу они являются национальными деньгами на всей территории госу­дарства. Материальное обеспечение в виде товаров или золота отсутствует. Для изготовления банкнот используется особая бумага, и применяются меры, затрудняющие их подделку.

Чек — денежный документ установленной формы, содержа­щий безусловный приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате держателю чека указанной суммы. Чековому обращению предшествует договор между клиентом кредитного учреждения и этим учреждением об открытии на сумму внесенных средств или пре­доставленного кредита счета. Клиент на эту сумму выставляет чеки, а кредитное учреждение их оплачивает. В чековом обращении участвуют: чекодатель (владелец счета), чекополучатель (кредитор чекодателя) и плательщик по чеку (кредитное учреждение).

Перейти на страницу: 1 2 3 4