Виды контроля и их классицфикация

Ревизия начинается в каждом случае письменным распоряжением руководителя организации, его заместителя или постановлением (распоряжением) председателя ревизионной комиссии. В распоряжении указываются наименование ревизуемой организации, фамилии ревизующих, в том числе руководителя ревизии, период и сроки ревизии. Кроме распоряжений ревизору дается задание, конкретизирующее содержание, объем и порядок ревизии.

По организационным формам ревизионный контроль в Российской Федерации подразделяется следующим образом[3]:

- вневедомственный;

- внутриведомственный;

- внутрихозяйственный.

Вневедомственный контроль осуществляют государственные органы управления и органы специализированного контроля: Государственная налоговая служба, Счетная палата, федеральное казначейство РФ, Контрольно-ревизионное управление МФ РФ и др.

Внутриведомственный контроль осуществляется министерствами, главными управлениями и другими объединениями по отношению к подведомственным им организациям, в потребительской кооперации – контрольно-ревизионными управлениями Центросоюза, областных, краевых и республиканских союзов.

Внутрихозяйственный контроль осуществляется за производственной и хозяйственной деятельностью организаций администрацией и функциональными отделами управления, а также за финансовой, производственной, хозяйственной деятельностью потребительских обществ, союзов и их предприятий.

По времени осуществления внутрихозяйственный контроль подразделяется на предварительный, текущий (оперативный), последующий.

Предварительный контроль осуществляется с целью недопущения незаконных действий, непроизводительных расходов материальных, трудовых, денежных ресурсов. Производится до начала совершения хозяйственных операций в процессе планирования.

Текущий (оперативный) контроль – систематическое наблюдение за совершением хозяйственной деятельности организациями. Основная задача этого контроля – своевременное выявление отклонений фактических показателей деятельности от плановых (сметных, нормативных) с целью принятия мер по устранению отрицательных факторов в работе и закреплению положительного опыта.

Последующий контроль проводится после совершения хозяйственных операций. Его задача – проверить законность совершенных хозяйственных операций, недостатки в работе, нарушения и злоупотребления, принять меры по улучшению эффективной деятельности организации и системы внутреннего контроля.[4]

Путем четкого сочетания всех видов контроля – последующего, предварительного и текущего – достигается наиболее высокая эффективность хозяйственного контроля.

По источникам данных контроль подразделяется на документальный и фактический.

Документальный контроль заключается в установлении сущности проверяемой хозяйственной операции (и хозяйственной деятельности в целом) по данным первичных документов, учетных записей и отчетности, в которых она получила отражение.

Фактический контроль заключается в установлении действительного, реального состояния объекта проверки и осуществляется путем пересчета, взвешивания, обмера, лабораторного анализа для установления фактического состояния других объектов проверки.

Объектами фактического контроля являются:

· Наличные деньги в кассе;

· Наличие основных средств;

· Товарно-материальные ценности;

· Незавершенное производство.

Хозяйственный контроль осуществляется в форме экономического анализа, тематической проверки, документальной ревизии.

Перейти на страницу: 1 2 3