Теории инфляции

Таким образом, инфляция - процесс снижения покупательной способности денег, проявляющийся в повышении общего уровня цен в экономике.

Из приведенного выше определения инфляции вытекает ответ на вопрос о ее возникновении. Не следует считать, что инфляция появляется только с возникновением бумажно-денежного обращения, как утверждалось в экономической литературе в условиях функционирования планового хозяйства СССР. Она возможна как при металлическом денежном обращении, так и при системе кредитных и бумажных денег. Как отмечают П. Самуэльсон и В. Нордхауз, "инфляция так же стара как и рыночная экономика". На ранних этапах развития товарно-денежного обмена рост цен был связан с открытием месторождений золота, серебра, меди и увеличением денежной массы, а также с войнами, эпидемиями и другими экстремальными событиями в жизни общества. Как известно, значительное увеличение цен наблюдалось еще в Древней Греции при завоевании Александром Великим Персии в 330 г. до н. э. В Древнем Риме высокие темпы инфляции привели к тому, что в Эдикте Диолектиана (301 г. до н. э.) были установлены максимальные цены в империи на более чем 900 наименований потребительских товаров, за превышение которых предусматривалась смертная казнь.

Повышение цен наблюдалось и в последующие периоды развития человеческого общества в Западной Европе. Развитию инфляции способствовала и господствующая в XVII-XVIII веках теория меркантилизма, основанная на концепции активного торгового баланса. Стремление увеличить чистый экспорт привело к дополнительному притоку в страну драгоценных металлов, что, в свою очередь, обусловливало повышение внутренних цен.

В период господства системы обращения металлических денег изменение объемов производства золота и движения общего уровня цен выступали как взаимообусловленные процессы. Изменение уровня цен тоже влияет на колебания производства золота через изменение издержек, как и количество золота - на уровень цен. Как отмечал Э. Хансен, с этой точки зрения "объем производства золота может рассматриваться не как причина, а как следствие движения цен". Однако, в целом, инфляция в древности и Средние века была экстраординарным явлением. Она также возникала в странах, где порча монет принимала значительные масштабы.

После окончания наполеоновских войн в Англии, Франции и Германии наступил период дефляции (снижения цен), который наблюдался с 1815 по 1850 г. и с 1873 по 1896 г. В конце XIX века процесс инфляции возобновился, что в значительной степени было связано с развитием монополизации экономики, и осуществлялся на протяжении всего ХХ века, за исключением периода "великой депрессии" 1929-1933 гг., когда в Западной Европе и США имела место дефляция. В настоящий момент дефляция наблюдается только в Японии, однако многие экономисты считают, что этот процесс продлится недолго.

Теория инфляции разрабатывалась представителями различных школ экономической теории. Однако в современной экономической науке различают в основном два подхода к характеристике инфляционных процессов: монетаристский, развивающий трактовку классической школы, и кейнсианский.

Монетаристская теория основана на количественной теории денег классической школы, она связывает процесс инфляции с состоянием системы денежного обращения.

Взаимосвязь уровня цен и денежной массы отражена в уравнении обмена количественной теории, которое первоначально выглядело следующим образом:

M×V = P×T,

где M - количество денег в обращении;

V - скорость обращения денег;

P - цена типичной сделки;

T - количество сделок в течении определенного периода.

И. Фишер из уравнения обмена сделал вывод о том, что уровень цен изменяется прямо пропорционально количеству денег и скорости их обращения и обратно пропорционально объему торговли, осуществляемой с помощью денег. При этом в долгосрочном периоде наблюдается пропорциональное влияние изменения денег на уровень цен, в краткосрочном же оно может отчетливо не проявляться в силу действия других факторов. Фишер предполагал постоянство показателей количества сделок T и скорости обращения денег V. Однако, как показывает практика, в периоды высокой инфляции скорость обращения денег существенно изменяется, реагируя на значительные изменения цен.

Перейти на страницу: 1 2 3 4